Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Как выбрать мультфильм для просмотра?

Каким критериям должен соответствовать хороший мультфильм, о чём говорит возрастной рейтинг и нужно ли обсуждать с ребёнком увиденное после просмотра. Найти мультфильмы 2021 можно по ссылке на профильном сайте.

Зачем показывать мультфильмы ребёнку

Можно показывать мультфильмы, не держа в голове какую‑то особенную цель. Они нравятся детям, вовлекают их в осмысление происходящего на экране, и это само по себе полезно для развития детей 3–6 лет. Конечно, ещё это развлечение и отдых — и не только для ребёнка. Хочу подчеркнуть, что желание родителя отдохнуть и в то же время развлечь малыша — это естественное стремление, вам нечего стыдиться. Иметь личное время, которое вы можете уделить себе, — это очень важно.

Также мультфильмы могут научить ребёнка чему‑то новому (названиям животных, цифрам или буквам), познакомить с различными социальными ситуациями. Для этого не обязательно искать пометку «развивающий», это может быть любой мультфильм, который вызывает интерес у малыша. Безусловно, контент стоит проверять на соответствие возрасту. Однако главное правило здесь одно: ребёнок учится, только если он увлечён. Поэтому увлекательность — ключевой критерий.

Ещё одной целью можно назвать и общение с ребёнком, если вы планируете совместный просмотр мультфильма и его последующее обсуждение.

Начальник координационно-аналитического отдела Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, педагог-психолог Наталья Матушкина полагает, что просмотр любых мультфильмов, даже самих хороших и добрых, не идет на пользу детям младше трех лет.

«Просмотр мультфильмов детьми раннего возраста (до двух лет) может вызывать необратимые изменения психики. В таком возрасте содержание мультфильма ребенком не воспринимается», — сказала она.

Поэтому в настоящее время эксперты МГППУ направили свои рекомендации в Роскомнадзор. «Сейчас будет разрабатываться новый закон об информационной безопасности и в отношении мультфильмов, вероятно, будет принята такая поправка, что будет ограничение возраста 3+», — сказала она.

Дети до трех лет вместо просмотра мультфильмов должны играть с реальными предметами, изучать их свойства, отметила психолог.

Родителям желательно присутствовать при просмотре мультфильма чтобы давать пояснения, обсуждать главного героя, задавать ребенку наводящие вопросы и конечно, ограничивать время просмотра.

Правильная организация просмотра мультфильмов

Наиболее подходящей для просмотра мультфильмов считается первая половина дня. По мнению педиатров и психологов, не следует детям смотреть мультики перед сном, особенно детям впечатлительным. Слишком длительные мультипликационные картины следует разбить на части. Правильная осанка и расстояние до экрана играют очень важную роль в физическом развитии детей. Родителям следует следить, чтобы расстояние до экрана телевизора было около двух метров, угол просмотра был прямым. Если у ребёнка начали слезиться глаза, следует немедленно прекратить просмотр. Прежде чем показывать ребёнку новый мультик, родители сами должны его просмотреть.












© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru