Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Александр Стахнюк: Цель Банка России — понизить инфляцию вдвое

Банк России в этом году уже несколько раз повышал ключевую ставку. Что это означает для простых оренбуржцев? Как влияют инфляционные ожидания на решения регулятора? Как отразится рост ключевой ставки на процентных ставках по кредитам и вкладам? Об этом в интервью рассказал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– В этом году Банк России уже несколько раз повышал ключевую ставку. Основная цель – сдержать инфляцию, но как? Какова вообще роль ключевой ставки в экономике?

– Начнем с того, что цены на рынке устанавливаются исходя из соотношения спроса и предложения. Когда спрос растет быстрее, чем предложение, это создает проинфляционное давление, что ведет к росту цен. Регулятор влияет на спрос в экономике и, как следствие, на инфляцию с помощью ключевой ставки. Так, снижение ключевой ставки служит сигналом финансовому сектору для уменьшения процентных ставок по кредитам (и вкладам), что повышает доступность кредитных средств для бизнеса и населения. Люди начинают больше тратить, меньше сберегать, а это разгоняет инфляцию. С другой стороны, повышение ключевой ставки делает сбережения привлекательнее, поскольку банковские ставки, в том числе по вкладам, начинают расти. Цель Банка России – стабильно низкая инфляция вблизи 4% в год по стране в целом. Мы видим, что сейчас инфляция существенно выше цели – в октябре годовая инфляция в целом по России составила 8,1%, в Оренбургской области – 8,4%. Как раз для возвращения инфляции к цели Банк России в этом году последовательно повышал ключевую ставку, сегодня она составляет 7,5% годовых. Нам важно, чтобы инфляция была именно вблизи 4% постоянно. При стабильно низкой инфляции населению легче принимать важные финансовые решения, например, о покупке товаров длительного пользования, квартиры или машины, а бизнесу – строить долгосрочные планы по расширению производства. Это условие для роста экономики в целом.

– Можно ли сказать, что сейчас ставка максимально высока? Будет ли она еще повышаться?

– Ключевая ставка была и выше, чем сегодняшние 7,5% годовых. Например, в начале 2017 года ставка достигала 10%, а, если помните, в 2014 году она поднималась и вовсе до 17% годовых. Каждое решение по ставке Совет директоров Банка России принимает на основании тщательного анализа текущей ситуации в экономике и на финансовом рынке, с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий. Анализируются экономические тенденции как по России в целом, так и в регионах. Сейчас на решения Банка России влияет не только рост инфляции, обусловленный превышением спроса над предложением, но и высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса. Так, инфляционные ожидания населения в ноябре немного снизились, но сохранились вблизи многолетнего максимума. Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, граждане оценивают инфляцию на год вперед в 13,5%. По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий также уменьшились, оставаясь высокими. Чем дольше инфляционные ожидания остаются на повышенных уровнях, тем более жесткая денежно-кредитная политика потребуется для возвращения инфляции к цели.

Что такое инфляционные ожидания и как они влияют на рост цен?

– Инфляционные ожидания – это ожидания людей и компаний относительно темпа прироста цен в будущем. Они, повторюсь, сегодня достаточно высоки. Когда люди ждут, что цены будут расти, они зачастую начинают менять свое потребительское поведение: покупают товары впрок, быстрее, пока не подорожало. И это дополнительно разгоняет спрос и инфляцию. Поэтому важно не только снизить, но и заякорить инфляционные ожидания, чтобы не допустить раскручивания инфляции. А для этого нужно возвращать инфляцию к цели. Люди должны видеть, что достаточно продолжительное время темпы прироста цен низкие, не опасаясь, что завтра их благополучие будет разрушено. Таким образом, ожидания участников экономики существенно влияют на экономику в целом и инфляцию в частности. Поэтому Банк России подробно объясняет, что и почему происходит с ценами и как на это влияет регулятор. Информационная открытость необходима, чтобы повысить уровень понимания и доверия к политике Банка России, а также улучшить предсказуемость его действий для участников экономики. Это создает условия для повышения эффективности денежно-кредитной политики.

– Каковы прогнозы Банка России по инфляции?

– Инфляция в целом по стране по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

– Александр Васильевич, повышение ключевой ставки уже сказалось на ставках по вкладам? Каков сегодня объем депозитов оренбуржцев?

– На данный момент процесс переноса изменения ключевой ставки в изменения ставок по рыночным инструментам полностью не завершен. Однако, уже сейчас если посмотреть динамику максимальной процентной ставки по вкладам в рублях десяти банков, привлекающих в стране наибольший объем депозитов населения, то можно увидеть, что во второй декаде ноября она составила 7,2% годовых, а год назад – 4,5% годовых. Доходность по вкладам растет вслед за увеличением ключевой ставки Банка России. Это сказывается и на объемах вкладов. На 1 октября жители Оренбургской области хранят в банках почти 212 миллиардов рублей, это на 2 миллиарда больше, чем год назад. Большая часть этих денег, 64%, приходится на срочные вклады, остальное – на текущие счета. При этом за сентябрь средства граждан на срочных вкладах впервые с начала года продемонстрировали положительную динамику. Это говорит о том, что привлекательность депозитов повышается с ростом процентных ставок. В том числе потому, что люди доверяют этому инструменту, ведь деньги во вкладах застрахованы государством на сумму до 1,4 миллиона рублей, а в некоторых случаях – до 10 миллионов рублей.

– А как обстоят дела с кредитованием населения? Насколько подорожали кредиты для граждан?

– В целом спрос на кредитование у граждан сохраняется. За девять месяцев этого года банки выдали жителям области 179 миллиардов рублей кредитов, прирост за год составил 20%. На ипотеку приходится примерно четверть выданных населению кредитов. Процентные ставки по кредитам также постепенно растут после повышения ключевой ставки.  Например, средняя ставка в рублях по кредитам физическим лицам на срок свыше одного года в целом по стране составила в сентябре 10,7% годовых, год назад – 10,4%. Средняя процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Оренбургской области выросла за год на 0,4 процентных пункта – до 7,8% годовых в сентябре.

– Не стали ли люди хуже платить по кредитам, ведь у многих снизился доход, некоторые потеряли работу?

– Качество кредитного портфеля наоборот улучшилось. Доля просроченной задолженности снизилась за год с 4,2% до 4% на 1 октября 2021 года. При этом хочу напомнить, что, если человек столкнулся со сложной ситуаций, связанной с оплатой кредита, он может обратиться в банк за реструктуризацией. Банк России рекомендует кредиторам идти навстречу гражданам и субъектам МСП и проводить реструктуризацию по собственным программам. Такие программы могут включать отсрочку платежей, увеличение срока кредита для снижения ежемесячных платежей и другие варианты, позволяющие сделать посильным обслуживание долга в новых обстоятельствах. 









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru